Муниципальное общеобразовательное учреждение «Общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» № 8

Адрес456655, Челябинская область, Копейск, Медиков, 5

Контакты администрации
Loading...

Знакомство с молодёжными субкультурами

Встреча с новыми людьми, с другими, непохожими на одноклассников, ожидает нас за порогом школы. А может и в вашем школьном коллективе есть друзья с особенными взглядами на жизнь, на многие вопросы. Чтобы лучше понять этих людей, и, понять, нужно ли вам их общество и их общение, познакомимся с молодежными субкультурами.

«Молодёжные субкультуры: ЗА или ПРОТИВ?»

История возникновения термина «молодёжные субкультуры»

В 1950 г. американский социолог Дэвид Райэмен в своих исследованиях вывел понятие субкультуры, как группы людей, преднамеренно избирающих стиль и ценности, предпочитаемые меньшинством. Дик Хэрбидж в своей книге «Субкультура: значение стиля» писал – субкультуры привлекают людей со схожими вкусами, которых не удовлетворяют общепринятые стандарты и ценности. В СССР для обозначения членов молодёжных субкультур использовался термин «Неформальные объединения молодёжи».

Молодежные субкультуры 21 века

         Бесконечное множество разнообразных течений в основном сформировалась за счет музыкальных направлений.

Музыкальные субкультуры

Из названия этой группы становится понятно, что в нее входят субкультуры, основанные на разнообразных стилях музыки.

• Альтернативщики – поклонники ню-металла. альтернативного рока и репкора . Одежда для представителей движения не являются определяющим фактором. Главное – многочисленные татуировки и пирсинг.

• Готы – поклонники готик-металла, готик-рока и дарквэйва. Отличимые элементы – преобладание черной одежды, многочисленные серебряные украшения и символы смерти.

• Металлисты – поклонники разновидностей хэви-металла.

• Рэперы и брей-дансеры – поклонники хип-хопа и рэпа. Отличаются одеждой ярких цветов, сленгом и мировоззрением.

• Эмо – поклонники пост-хардкора и эмо. В одежде преобладают черные и рогозовые цвета (возможны и яркие оттенки). Косая челка – основной атрибут характеризующий принадлежность к движению.

• Инди – поклонники направления инди-рок.

• Панки – поклонники направления панк-рок. Отличимая черта – сторонники движения придерживаются собственной идеологии, заключающейся в агрессии к внешнему миру и пренебрежению общественных норм.

• Рейверы – поклонники мощной танцевальной музыки и любители ночных дискотек. Основные составляющие – легкая, беззаботная жизнь и стремление к моде.

• Риветхеды – поклонники индустриальной музыки.

• Растаманы – поклонники направления регги. По сути это своеобразная субкультура, имеющая множество разновидностей и отличимых особенностей.

Имиджевые субкультуры.

Исходя из названия понятно, что входящие в нее субкультуры отличаются по поведению и стилю одежды.

• Кибер готы. По сути, сторонники движения не имеют определенную идеологию, предпочитают электронную клубную музыку.

• Стиляги. «Умершее» советское движение, вдохновленное западным образом жизни.

• Гламурщики. мажоры. Основная составляющая – стремление к жизни, рекламируемой в гламурных «мужских» и «женских» журналах (погоня за модой, одеждой и косметикой).

• Тедди-бой. Субкультура основана на подражании подростков «золотой молодежи».

Иные субкультуры

В данную группу входят движения, основанные на мультипликации, играх, кино или литературе.

• Геймеры – фанаты видеоигр, живущие в своем виртуальном мире и избегающие тесного реального общения с окружающими.

• Анимэшники – фанаты японской мультипликации (анимэ).

• Фурри – движение, основанное на интересе к анимированным или сказочным животным. Довольно часто фанаты воплощаются в костюмы антропоморфных животных, и в таком виде предстают перед публикой (катаются на сноубордах, мотоциклах или устраивают импровизованные представления перед публикой).

В большей степени молодежные объединения в группы, ни что иное как, реализация потребностей, становление собственного «Я» и одно из средств для выхода внутренней активности, что свойственно не только подросткам. Возможно, именно поэтому многие молодежные субкультуры 21 века не только направляют, но и управляют современной молодежью. Это позволяет предупреждать культурный «застой» и развиваться на должном уровне.

Использованы сайты: http://scenekid.ru

https://urok.1sept.ru/articles/673538

https://multiurok.ru/

Дата публикации — 21.01.2021